Rari agrumi italiani

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Pochi sanno che l’Italia è la patria di agrumi tipici che non si trovano in nessun altro luogo e che per la loro qualità hanno ricevuto ambiti marchi internazionali.
Alcuni di loro sono apprezzati anche all’estero come le arance rosse di Sicilia, o i limoni della costiera amalfitana che entrano come ingrediente principale in quel famoso limoncello conosciuto non solo in Italia ma apprezzato anche all’estero.

Altri invece sono agrumi di nicchia con una ridottissima produzione che si sta cercando di valorizzare.
Chi, al di fuori delle ristrette zone d’origine, conosce la varietà di arancia tipica calabrese detta “Biondo tardivo di San Giuseppe” oppure il limone “femminello del Gargano”, o ancora l’arancio “Pernambucco” di cui esistono un limitato numero di piante che vivono nelle aree più riparate delle province di Savona e di Imperia?
Questi sono alcuni dei rari agrumi che vivono in ristrette nicchie e che ho voluto far conoscere con questo mio e-book.

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Ho dedicato a ogni regione un capitolo che tratta della sua produzione di agrumi con particolare attenzione agli agrumi che si coltivano solo in quella regione.
Non è soltanto la Sicilia che può vantare agrumi unici e particolari, rivaleggiano con lei, in questa parata di eccellenze, la Campania e ancora di più, forse, la Calabria.
Se la Campania può farsi vanto di due varietà di limoni che vivono in un luogo come la Costiera Amalfitana, famosa per le sue bellezze non solo in Italia ma anche all’estero, la Calabria risponde con agrumi unici come una particolare varietà di cedro ricercata dai rabbini ebrei per la Festa dei Tabernacoli e con quel bergamotto che sprigiona tutto il suo profumo e le sue migliori qualità unicamente in una ristretta fascia costiera calabrese.

 

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Credo che gli agrumi meno conosciuti siano quelli che vengono coltivati solo in particolari zone della Basilicata e che per le loro qualità e caratteristiche si cerca di rilanciare e di far conoscere.
Sono 3 varietà di arancia davvero particolari: l’arancia “Biondo di Montalbano”, L’arancia “Biondo di Tursi e un tipo di arancia chiamata “Staccia” dal nome di un antico gioco locale.
La Puglia mette in mostra un agrume antico, il melangolo, che viene festeggiato a Vico del Gargano il giorno di San Valentino e il limone femminello del Gargano che per la sua qualità ha meritato l’ambito marchio IGP.

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Ritengo che uno degli agrumi italiani più rari sia “Sa pompia” che si trova solo in una ristretta zona della Sardegna e che per le sue qualità è stata recentemente oggetto di una campagna pubblicitaria per farla conoscere ed apprezzare.

Se vuoi scoprire questo agrume unico leggi questo e-book dove vengono descritti questi agrumi così particolari

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Non solo il Meridione può vantare agrumi che prosperano in piena terra ma anche alcuni territori del settentrione possono fregiarsi di agrumi unici che da secoli vengono coltivati nelle zone più riparate delle coste liguri e del lago di Garda.
In Liguria prospera non solo il chinotto, un agrume così simile al bergamotto che paiono fratelli, anche se li separa una grande distanza, ma anche una rara varietà di arancio, l’arancio Pernambucco di cui rimangono solo poche piante nelle zone più riparate del savonese.
Peccato che le famose limonaie che erano attive sino all’inizio del secolo scorso lungo la sponda bresciana del lago di Garda siano ormai in rovina.
Si è cercato ultimamente di recuperare un patrimonio architettonico unico nel suo genere che non deve andare perduto.

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In questo libro ho trattato non solo questi agrumi tipici ma anche altri che per il poco spazio non posso menzionare qui.
Ti consiglio non solo di leggerlo ma di metterlo in pratica andando di persona a scoprire simili qualitative eccellenze, e i loro prodotti unici, che è possibile trovare solo in luoghi ristretti.
Ma non è tutto!
Ho allegato in questa opera anche due file audio dove potrai ascoltare in piena rilassatezza la millenaria storia degli agrumi che inizia nell’antica Cina Imperiale e arriva sino ai nostri giorni.

Una storia affascinante che non mancherà di appassionarti e che solo gli esperti conoscono nella sua interezza

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Un caro dolce saluto da

firma Riccarda Pisano

P.S. Alla fine dell’e-book ho inserito alcuni accenni su di me e sulla mia filosofia.
Non ti svelerò nulla su quest’ultimo argomento ti lascio tutto il piacere della scoperta

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